Viernes, 31 Octubre 2014

La nueva Zona Comercial en pleno centro de Valencia: Primark, jardines, parking...

por Alberto R.
Siempre que hablamos de moda y tiendas en Valencia, antes o después, sale el nombre de la Calle Colón. Pues, a partir de ahora, la vamos a nombrar todavía más. Ahora verás por qué.
Ya te comentamos hace casi dos años que Primark había decidido instalarse en pleno centro de Valencia, en la calle Ruzafa. Pues bien, aunque las obras empezaron a principios de 2013, ahora se han dado a conocer los detalles exactos de la misma.

Afectará al antiguo parking (por llamarlo de alguna manera, ya que era un solar, como puedes ver en la imagen) al que se entraba por la calle Ruzafa y llegará hasta el antiguo (y degradado) Pasaje Doctor Serra que había junto a la plaza de toros. En todo ese espacio se van a crear 850 plazas de aparcamiento (en 5 niveles subterráneos), una zona ajardinada de 3000 metros cuadrados y una zona comercial de 10.000 metros cuadrados.

De estos 10.000, 8.000 los ocupará Primark (para que te hagas una idea de la ‘barbaridad’ que quieren montar, el de Bonaire ocupa 3.300 metros cuadrados…es casi 3 veces más). Por cierto, Primark está celebrando que, a pesar de tener menos tiendas, son la cadena número 1 en los compradores españoles. El resto (los 2000 metros que quedan) los ocuparán más tiendas (todavía por definir) en espacios desde los 9 hasta los 400 metros cuadrados.

Todo esto requiere una inversión cercana a los 45 millones de euros (entre la construcción y el montaje de Primark) y se espera que abra dentro de un año (aunque ya avisan que puede haber un par de meses de retraso). Todo esto dará un lavado de cara a una parte de Valencia que, con el tiempo, se había quedado algo estropeada (a pesar de ser muy céntrico).

El nombre todavía no está definido: cuando se empezó a hablar del proyecto, se conocía el mismo como Plaza Aza, por ser el Grupo Aza el inversor en todo el negocio. Habrá que ver si lo mantienen finalmente. En el artículo te dejo algunas imágenes del resultado final (al menos, el diseñado actualmente). Te seguiremos informando de las novedades.